Сайт работает в тестовом режиме

В МИНИСТЕРСТВЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА

26 май 2022 год
image

26 мая текущего года по инициативе Кабинета Министров Республики Узбекистан в Министерстве народного образования состоялось заседание Национальной комиссии по делам детей.

На нем обсуждались надежная защита прав детей, обеспечение их законных интересов, деятельность республиканских и региональных комиссий по делам детей, обеспечение жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также создание семейных детских домов.

photo2022-05-2617-54-44.jpg

В мероприятии приняли участие сопредседатель Национальной комиссии по делам детей, сотрудники Управления по защите детей Кабинета Министров, сотрудники Министерства народного образования, представители Национальной гвардии и заместители акимов.

Отмечалось, что защита прав ребенка является обязанностью каждого члена Национальной комиссии, а также каждого министерства, определенного Указом Президента. Также было отмечено, что Министерство народного образования создало платформу mu.maktab.uz, на которой формируется информация о детях-сиротах и ​​детях, лишенных родительской опеки.

photo2022-05-2617-54-24-2.jpg

В настоящее время запущена система «онлайн-очереди» по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в онлайн очереди стоят 486 детей, нуждающихся в жилье.

Следует отметить, что 29 апреля 2022 года Президент принял постановление «О дополнительных мерах по материальной поддержке населения, нуждающегося в социальной защите и помощи». В соответствии с этим решением с 1 июля 2022 года будет введен порядок выделения средств из государственного бюджета семейным детским домам. Эти средства территориальные власти теперь должны направить на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленном порядке. Но власти очень медлят с этим.

photo2022-05-2617-54-24.jpg

На совещании также отмечалось, что разработана платформа «Книга милосердия», а Кабмин и Росгвардия контролируют внесение необходимой информации в платформу Книги милосердия районными (городскими) управлениями по защите прав детей. . В то же время был создан фонд поддержки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, занесенных в «Книгу милосердия». На сегодняшний день в фонд поступило 22,4 млрд сумов. сум.

На мероприятии было отмечено, что через социальные сети используются различные формы насилия в отношении детей, но, к сожалению, насилие в отношении детей остается социальной нормой, и необходимо усилить работу по предотвращению насилия и системной и коллективной нетерпимости к насилию в отношении детей.

В завершение мероприятия была обсуждена деятельность региональных комиссий. При этом внесены предложения по повышению эффективности работы по защите прав детей, обеспечению их законных интересов.

photo2022-05-2617-54-23.jpg

Для справки: На сегодняшний день построены 10 детских домов, 4 детских городка, 2 детских дома и функционируют 6 детских домов «Милосердие», 11 малых детских домов, 3 детские махалли SOS, 121 семейный детский дом.

info@xtv.uz
@uzedu
/uzedu.uz
@uzedu
/uzedu