Сайт работает в тестовом режиме

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОТЕСТОВ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ПО ВОПРОСАМ ИЗМЕНЕНИЯ РАСПИСАНИЯ УРОКОВ ГЕОГРАФИИ

18 январь 2022 год
image

Чем недовольны учителя?

Согласно республиканскому учебному плану, начиная с 2022-2023 учебного года, планируется введение единого предмета «Наука» в 1-6 классах (Указ Президента Республики Узбекистан от 12 августа 2020 года № PQ 4805 ( https://lex.uz/docs/4945470)).

Новая наука направлена ​​на развитие у школьников начальных навыков по географии, биологии, физике, химии и астрономии.

Сейчас знания и умения по этим предметам формируются у учащихся с 1 класса. В рамках национальной учебной программы в каждом классе были определены знания и умения, которые должны формироваться у учащихся посредством предмета «Естествознание».

Для того чтобы учащиеся обладали достаточными навыками и компетенциями в начальных классах, возникла необходимость увеличить количество учебных часов, отводимых на новый предмет в начальных классах, исходя из международного опыта. В связи с этим в 6-м классе вместо географии, биологии и физики, которые длятся 2 часа в неделю (всего 6 часов), был введен единый, 3 часа в неделю «Естествознание».

В свою очередь оставшиеся 3 часа недели передавались во 2, 3, 4 классы в рамках «Естествознания». То есть на эти занятия отводилось 1 час в неделю, всего 3 часа.

Объем знаний, необходимых для изучения географии в школе, и количество часов, отводимых на нее в общем плане, не сокращены.

Среди прочих дисциплин география входит в «Естествознание», и в целом в программе количество географических тем увеличилось с 291 до 387, т.е. 96 тем.

 В этом контексте выводы о том, что социальная наука рискует исчезнуть в социальных сетях, необоснованны.

А мировой опыт?

«Естественные науки» преподают в большинстве развитых стран мира. В частности, при изучении опыта Великобритании естественные науки преподаются как единый предмет, интегрированный в 1-6 классы.

Комбинированное преподавание естественных наук в младших классах помогает учащимся представить мир в целом, выполнить проектную работу по естественнонаучным темам, развить исследовательские навыки, повысить активность учащихся, улучшить навыки критического мышления, направить их на творческий подход.

Такие изменения содержания образования в рамках национального учебного плана выгодны для обучающихся за счет подготовки кадров с востребованными на рынке труда навыками в соответствии с международными стандартами в области экономики.

Какие возможности создает для учителей введение нового предмета?

Национальная учебная программа включает 8 часов в неделю по географии. Следует отметить, что в случае успешного прохождения учителями географии краткосрочного курса переподготовки по направлению «Естественные науки» у них появится возможность преподавать 11 часов (в результате они могут преподавать 11 часов вместо нынешних 10 часов).

В то же время Министерство изучает возможность выделения дополнительных часов для дальнейшего повышения экономических знаний студентов с учетом поставленных задач по модернизации программы в соответствии с международными требованиями.

Если в этом направлении будет введен дополнительный курс, это также станет дополнительной возможностью для учителей географии.

info@xtv.uz
@uzedu
/uzedu.uz
@uzedu
/uzedu