Учителям должны оформлять оплачиваемый отпуск

В СМИ опубликована статья о том, что от учителей школ Ташкента требуют написать заявление о предоставлении по семейным обстоятельствам отпуска на две недели без сохранения заработной платы. По данным статьи, распоряжение о сборе таких заявлений поступило 16 марта.

15 марта 2020 года Министерство народного образования опубликовало официальное заявление по вопросу работы сотрудников сфере во время внеочередных каникул в соответствии с действующим законодательством. В заявлении было подчеркнуто, что сотрудники могут взять часть отпусков в соответствии с трудовым законодательством Республики Узбекистан.

В трудовом законодательстве установлены требования по предоставлению оплачиваемых отпусков (статья 143 Трудового кодекса Узбекистана). Если данные требования не выполняются, сотрудникам предлагалось оформить неоплачиваемый отпуск в соответствии с законодательством страны.

При этом, 17 марта 2020 года в ходе брифинга Министр народного образования Шерзод Шерматов объявил, что с 18 марта всем учителям предоставляется отпуска в соответствии с решением правительственной комиссии. 

17 марта 2020 года был принят соответствующий приказ Министра народного образования. В приказе отмечено, что в качестве исключения сотрудникам предоставляется внеочередной трудовой отпуск за счет сокращения основного ежегодного трудового отпуска.

Сотрудники, которые написали отпуск без сохранения заработной платы, могут обратиться в администрацию школы для переоформления документов на получение внеочередного трудового отпуска с сохранением заработной платы.

При этом руководителям соответствующих территориальных подразделений народного образования еще раз поручено обеспечить контроль за соблюдением требований по оформлению оплачиваемых отпусков.

Поделиться в: